" 차례상 차리는법 " 많이 검색하는 이유는!?! 제가 요약해서 알려드릴게요 ~~~


차례상 차리는법 복숭아·참치 삼치 생선은 금물? 지방쓰는법 현고학생부군신위 무슨뜻인가 보니, 스타서울TV

  1. ▲ 차례상 차리는법 복숭아·참치 삼치 생선은 금물? 지방쓰는법 현고학생부군신위 무슨뜻인가 보니/사진=뉴시스.
  2. 제사를 지낼 때 부모 한쪽이 생존해 있을 경우는 단독으로 지내니 지방에도 한 분만 쓴다.
  3. 지방에 고인 외에 제사를 받드는 봉사자를 기록하는 경우도 있다.

Source: 스타서울TV


설 아침…‘차례상 차리기’, ‘지방 쓰기’가 궁금하다면?, 헤럴드경제

  1. 밥과 국, 수저, 술잔, 숭늉, 떡국 등은 지방(신위) 수, 즉 모시는 조상님 숫자 만큼 준비한다.
  2. 숭늉은 물에 밥을 조금 풀어둔다. 나머지 음식들은 신위 수와 상관없이 준비하면 된다.
  3. 제사 음식을 준비했으면 차리는 법도 따로 있다.

Source: 헤럴드경제


차례상 차리는법, 첫째 줄에 놓아야 할 중요한 것은 무엇?, MBN

  1. 차례상의 기본적인 상차림은 각 지방이나 가정의 전통에 따라 차이가 있을 수 있다.먼저 사람이 바라본 자세에서 오른쪽이 동쪽,왼쪽은 서쪽이다.
  2. 둘째 줄에는 서쪽에서부터 국수,전(기름에 부친 것),육적(고기 구운 것),소적(두부 부친 것), 전(기름에 부친 것),어적(생선 구운 것),시루떡을 놓는다.
  3. 네번째 줄에는 포,나물,간장,나박김치, 식혜 순으로 올린다.

Source: MBN


차례상 차리는 법, 1~5열 이것만 알면 ‘준비 끝’, 시크뉴스

  1. [시크뉴스 김지연 기자] 설날을 맞아 차례상 차리는 법에 대한 관심이 높아지고 있다.
  2. 2열에는 어동육서(魚東肉西), 생선은 동쪽에 고기는 서쪽에 놓는다.
  3. 생선의 경우 머리는 동쪽에, 꼬리는 서쪽에 놓는다.

Source: 시크뉴스


설날, 그리고 차례의 심리학, 이코노믹리뷰

  1. 원래 차례상은 정해진 법칙이 없다.
  2. "진짜 조상 덕 본 사람들은 인천공항으로 가고, 그렇지 못한 사람들은 차례상 차리며 가족들끼리 싸운다"는 말이 있다.
  3. 모두 동의할 수 없지만 차례에 배어있는 진짜 의미를 찾아보는 것도 좋은 방법이다.

Source: 이코노믹리뷰


설날 차례상 차리는 법...'정종' 아닌 '청주' 올려야 하는 이유, 한국스포츠경제

  1. [한국스포츠경제 김정희 인턴기자] 설날 차례상 차리는 법에 왕도가 있을까.
  2. 설날 차례상에 반드시 빠져서는 안 되는 전통 술.
  3. 청주는 주정을 섞지 않고 전통 발효 방식으로 만든 우리 술이다.

Source: 한국스포츠경제


차례상 차리는 법 외, 지방 쓰는 법도 기억해두세요, 전자신문

  1. 차례가 끝난 뒤 지방을 태우는 것이 우리나라의 풍습이다.차례상에 올리는 지방은 폭 5~6cm, 길이 20~22cm 정도의 화선지나 한지에 각 관계에 맞는 양식에 따라 한자 또는 한글로 쓴다.쓰는 글자는 고인과의 관계, 고인의 직위, 고인의 이름, 신위 등에 따라 달라진다.고인을 모신다는 뜻의 ‘나타날 현(顯)’ 자를 먼저 쓴다.
  2. 다음으로 제주와의 관계, 고인의 직위, 부군 또는 고인의 본관과 성씨, 신위 순으로 작성한다.제사를 지내는 사람과의 관계에 따라 아버지는 고위(考位), 어머니는 비위(妣位), 할아버지는 조고(祖考), 할머니는 조비(祖位)를 쓴다.순서는 고위(아버지)를 왼쪽에 쓰고, 비위(어머니)를 오른쪽에 쓴다.
  3. 한 분만 돌아가셨을 경우에는 돌아가신 분만 중앙에 쓴다.마지막으로 고인과 제사를 모시는 사람의 관계를 작성한 뒤 고인의 직위와 이름을 적고 마지막에 신위(神位)라고 쓰고 마무리하면 된다.이윤지 기자 yjlee@etnews.com▶ 전자신문 인기 포스트▶ 전자신문 공식 페이스북▶ 전자신문 바로가기 [Copyright ⓒ 전자신문 & 전자신문인터넷, 무단전재 및 재배포 금지].

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